En el marco de la celebración del Día Nacional de la Ganadería 2023, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Ing. Homero García de la LLata, ofreció un mensaje de bienvenida. Posteriormente, se hizo entrega de la distinción que, año con año, reconoce a las personalidades destacadas del sector pecuario en sus tres categorías.
Dentro de la categoría “Personalidad del Sector Pecuario”, el galardón fue otorgado a Grupo LALA. El Mtro. Miguel García Paredes, director de Relaciones Institucionales, quien acudió en representación del Ing. Eduardo Tricio Haro, presidente del Consejo Administrativo de Grupo LALA S.A.B. de C.V., fue el encargado de recibir el galardón y agradecer a cada uno de los miembros del presídium.
En la categoría de “Organismo Nacional”, el reconocimiento fue para la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), que fue entregado al Ing. Héctor Garza Garza, presidente del Consejo Directivo de dicho organismo.
“Es un gran honor recibir este reconocimiento en nombre de todos los productores”, expresó el Ing. Héctor Garza Garza al recibir el galardón. Asimismo, dio a conocer que hay más de siete millones de personas productoras en el sector agroalimentario mexicano, de las cuales cerca de un millón están dedicadas a la ganadería y al sistema de producción de carne. Por tal motivo, afirmó, “la ganadería y la producción de carne de res es fundamental para la seguridad alimentaria y un bloque esencial para la generación de valor y empleo de nuestro país”.
“Me congratula recibir este reconocimiento que refleja un sector ganadero con un gran sentido de unión en cada uno de sus eslabones, trabajando siempre con objetivos completamente alineados en los distintos temas de trabajo, tales como elevar el hato ganadero, el mejoramiento genético, aumentar la productividad y la competitividad vinculando al sector académico público y privado en el campo y los productores, defendiendo nuestro patrimonio”, manifestó el presidente del Consejo Directivo de la AMEG.
Además, añadió, se ha estado promoviendo la mejora en la movilización y eliminación de todos los desperdicios que pudiera haber a lo largo de todos estos procesos y el mejoramiento en el sistema de trazabilidad. “Estamos subiendo propuestas que aumenten la oferta de carne sana e inocua a la población, alineados con una visión de sustentabilidad y sostenibilidad, apoyados de la ciencia y tecnología”.
Puntualizó que, a pesar de que la producción de carne cubre un 110% del consumo nacional, aún hay un camino largo que recorrer, hombro con hombro, a favor de la ganadería mexicana. “Tienen mi entero reconocimiento en este gran trabajo y un profundo compromiso para seguir trabajando unidos”, concluyó el Ing. Héctor Garza Garza.
Posteriormente, en la categoría de “Institución o Centro de Investigación Pecuaria”, el galardón fue otorgado a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Lo recibieron el director de la Facultad, Dr. Francisco Suárez Güemes, junto al Dr. Enrique Graue Wiechers, rector de la UNAM.
CNOG, AMEG y UNAM firman Convenio de Vinculación Pecuaria.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Dr. Víctor Villalobos Arámbula, junto al Ing. Homero García de la Llata, presidente de la CNOG, el Dr. Enrique Graue Wiechers, rector de la UNAM y el Ing. Héctor Garza Garza, presidente del Consejo Directivo de la AMEG, participaron en la firma del Convenio de Vinculación Pecuaria.
Al hacer uso de la palabra, el Dr. Francisco Suárez Güemes, director de la FMVZ de la UNAM, explicó que dicho convenio tendrá como resultado grandes beneficios para la ganadería mexicana y la sociedad en general.
“Desde hace 170 años, la Facultad de Medicina de la UNAM ha trabajado de manera conjunta con el sector ganadero en salud animal, salud pública, producción y bienestar animal”, expuso el director de la FMVZ, quien agregó que “en los últimos años el avance de la tecnología y los nuevos descubrimientos han dado paso a un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, permitiendo optimizar los recursos humanos y financieros para avanzar en los retos que presenta la producción ganadera sostenible”.
Indicó que, como resultado de varias reuniones con la CNOG y la AMEG, junto con la colaboración de varios académicos de la FMVZ de la UNAM y el seguimiento del Dr. Everardo González Padilla, todos los actores involucrados decidieron suscribirse a este convenio que permitirá una interacción más productiva en acciones específicas.
El objetivo principal, prosiguió el Dr. Francisco Suárez Güemes, es promover la eficiencia, sostenibilidad y responsabilidad social de los sistemas de producción de carne de bovino en México, mediante actividades de innovación tecnológica, que incluyen investigación, desarrollo, validación y verificación de tecnología, así como la promoción e incorporación de nuevos instrumentos y procesos, la formación de profesionales y técnicos para el sector, la capacitación y educación continua del personal profesional y operativo, además del soporte especializado del laboratorio a las actividades de campo, entre otras tantas actividades básicas afines a la ganadería.
La finalidad, abundó, es contribuir para hacer más accesible el consumo de carne inocua y de calidad a todos los niveles socioeconómicos y exportar productos con mayor valor agregado, derivado de sistemas con mayor conservación ecológica y menos impacto en el ecosistema propiciando el bienestar animal.
Durante la celebración, se contó con la asistencia del Lic. Leonel Efraín Cota Montaño, director general de SEGALMEX; Ing. Francisco Javier Calderón Elizalde, director en Jefe del SENASICA; Juan Cortina Gallardo, presidente del CNA; Sr. Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de OPORMEX; Lic. Héctor Garza Garza, presidente de AMEG; y el Ing. José Mariano Salceda Servín de la Mora, presidente de la CANILEC.
Asimismo, estuvieron presentes el Lic. Alejandro Monteagudo Cuevas, presidente ejecutivo de la Unidad Nacional de Avicultores; Ing. José Jaime Montes Salas, presidente de la AMSDA; MVZ. Arturo Macosay Córdova, coordinador general de Ganadería de la SADER; y la senadora Rosa Elena Jiménez Arteaga, de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural.
Al evento, también acudieron la diputada María del Refugio Jáuregui, presidenta de la Comisión de Ganadería; el actuario Jesús Alan Elizondo Flores, director de FIRA; Dr. Luis Ángel Rodríguez del Bosque, director general del INIFAP; el Dr. Leonardo Lomelí Vanegas, secretario general de la UNAM; y el Ing. Juan Ley Zevada, presidente de la Asociación Mexicana de Exportadores de Carne.
De igual modo, el Dr. Francisco Suárez Güemes, director de la FMVZ de la UNAM; MVZ. Arturo Sánchez Mejorada, presidente de la FedMVZ; Ing. Miguel Ángel García Paredes, director de Relaciones Institucionales de Grupo LALA; Dr. Diego Montenegro, representante del IICA en México; y el MVZ. José Palafox Uribe, presidente del CONASA.
Además del Sr. Ernestino Mazariegos Zenteno, secretario de la CNOG; Lic. Ernesto Hermosillo Seyffert, presidente de COMECARNE; Dr. Igor Romero Sosa, director general de PRONABIVE; Ing. Noel Ramírez Mejía, tesorero de la CNOG; Lic. Vicente Gómez Cobo, presidente de FEMELECHE; y el C.P. Genaro Bernal Díaz, director general del CONAFAB.